Поздин Сергей Витальевич

Сергей Витальевич родился 18 января 1969 года. Родной город краеведа – Калач-на-Дону (Волгоградская область), до переезда на Алтай жил под Волгоградом. Какое-то время проживал в с. Ключи (Алтайский край). На момент выборов в органы местного самоуправления Топчихинского района проживал в с. Макарьевка. В 1994 году окончил Волгоградский государственный .

Биография:

Работал учителем истории в МОУ «Ключевской средней общеобразовательной школе».

В 2010 году получил должность директора Топчихинского районного краеведческого музея.

В 2019 году был назначен ответственным за реализацию интернет-проекта «Книга Памяти Алтайского края» в Топчихинском районе.

В 2018-2019 году не смотря на осложнение проведения научно-исследовательских работ, в связи с пандемией, С.В. Поздиным были опубликованы в сборнике краевой охранной конференции результаты археологических разведок в Топчихинском районе, проводимых районным краеведческим музеем в 2018 -2019 годах. В этих же годах Сергей Витальевич занимался исследованием водяных мельник в селе Барнаулка. К исследованию привлекались граждане с. Топчиха, проводился опрос старожилов, бывших жителей Колыванска и Барнаулки. Так же, Сергей Витальевич с жителем Топчихи В.А. Гавриловым обследовали местность территории бывшей мельницы в июле 2020 года.

В этом же году занял пост председателя в общественной организации «Топчихинский районный союз краеведов». 11 декабря 2013 года был снят с должности.

Жена Ирина Валентиновна Поздина, работает хранитель музейного фонда Топчихинского районного краеведческого музея.

В 2015 году организовал поисковую работу в архивах, его целью было найти любые сведенья о «без вести пропавших» во второй мировой войне солдатах. Поисковую работу Сергей Витальевич начал еще в 90-х годах, когда приехал в Подольск в командировка.

«Я как раз был в командировке в Подольске, когда в 90-м туда привезли ящики с документами. Их было так много, что расшифровка и перевод с немецкого языка потребовали 10 лет кропотливой работы, – вспоминает Сергей Поздин. – К двухтысячным мы получили доступ к этому архиву, и выяснилось, что многие из тех, кто вошел в краевую «Книгу памяти» как без вести пропавшие, на самом деле погибли в концлагерях, Освенциме или Дахау. Теперь мы во многих случаях можем установить, погиб ли человек в бою, был ли награжден.»

Благодаря усилием Сергея Витальевича удалось отыскать след 4 парней, что ушли на фронт из Белояровки. Также были найдены захоронения 9 солдат, призванных из Чистюньки и 4-х – из Покровки. Одним из них оказался разведчик Федор Девченко, которого представали к званию Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Известной стала и судьба 6 погибших солдат, призванных из Зимино, среди которых оказался председатель местного колхоза Иван Михайлович Говоров, погибший в Курско-Орловской битве.

Такой интерес краеведа к Второй Мировой войне обусловлен тем, что дедушка Сергея Витальевича – политрук роты 258-й стрелковой дивизии Дмитрий Семенченко был участником Сталинградской битвы и погиб осенью 1942 года, обороняя Сталинград.

Является депутатом фракции «Единая Россия». В 2017 году был избран на пост депутата Топчихинского сельского Совета депутатов Топчихинского района Алтайского края. В 2020 году стал одним из инициаторов ликвидации несанкционированных свалок.

Источники:

1. Попова, Т. Перед горькой памятью людской / Т. Попова // Алтайская правда. – URL: https://www.ap22.ru/paper/Pred-gor-koy-pamyat-yu-lyudskoy.html (дата обращения: 05. 06. 2022).
  2. Поздин Сергей Витальевич // Избиратель депутат. Найди своего депутата. – URL: https://ideputat.er.ru/user/131796 (дата обращения: 05. 06. 2022).
  3. Тутынина, Р. Храм истории / Р. Тутынина // Наше слово. – URL: https://moyaokruga.ru/nashslovo/Articles.aspx?articleId=103882 (дата обращения: 05. 06. 2022).
  4. Назаренко, А. А. Интернет-проект «Книга Памяти Алтайского края» / А. А. Назаренко // Топчихинский район. – URL: http://top-kraeved.ru/kniga-pamjati-altajskogo-kraja/ (дата обращения: 05. 06. 2022).
  5. Документы // Сайт «Топчихинского раонного краведческого музея». – URL: https://museum.top-culture.ru/dokumenty/ (дата обращения: 05. 06. 2022).

Библиография:

1. Поздин, С. В. Из истории лагерной системы в Алтайском крае 1920-1953 гг. / С. В. Поздин // История Алтайского края. XVIII-XX вв.  – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. — С. 338-351.
  2. Поздин, С. В. Политические репрессии в Топчихинском районе (1919-1941 гг.) / С. В. Поздин // Родная сторона : сборник исследований по истории и культуре Топчихинского района. — Барнаул: Пять плюс, 2010. — С. 93-102.
  3. Поздин, С. В. Чистюньский лагерь в судьбах и лицах / С. В. Поздин // Родная сторона : сборник исследований по истории и культуре Топчихинского района. — Барнаул: Пять плюс, 2010. — С. 121-141.
  4. Поздин, С. В. Отважный танкист гвардии старший сержант Уманский / С. В. Поздин // Вопросы археологии и истории юга Западной Сибири : материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ профессора А. П. Уманского. — Барнаул: АлтГПА, 2013. — С. 118-124.
  5. Поздин, С. В. Использование историко-культурных объектов Чистюньского лагеря НКВД в развитие туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая» / С. В. Поздин // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : материалы региональной научно-практической конференции, Барнаул, 18-19 апреля 2013 г. Вып. 18-19. — Барнаул, 2013. — С. 56-62 – URL: http://www.nasledie-altai.ru/images/FAYLI/Ohranka-2013.pdf (дата обращения: 22.10.2015).
  6. Поздин, С. В. 100 лет со дня открытия станции Топчиха Топчихинского района / С. В. Поздин // Алтайский край, 2015. Календарь знаменательных и памятных дат. — Барнаул: Принтэкспресс, 2014. — С. 86-88.
  7. Поздин, С. В. Интеграция муниципального музея в сфере туризма на примере Топчихинского районного краеведческого музея / С. В. Поздин // Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма : материалы II научно-практической конференции, Барнаул, 16-17 октября 2014 г. — Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2014. — С. 208-215.
  8. Поздин, С. В. Результаты выявления археологических памятников на территории Топчихинского района в 2019 г. / С. В. Поздин //  Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 1995. –  С .120-127.
  9. Поздин, С.В. История одного из двух лагерей Алтайского края, входивших в систему ГУЛАГа /С. В. Поздин // Издательский дом «Алтайпресс». –  URL: http://altapress.ru/story/105728 (дата обращения 04.06.2022).
  10. Поздин, С.В. Чистюньскии лагерь в судьбах и лицах / С. В. Поздин // Родная сторона: сборник исследований по истории и культуре Топчихинского района. – Барнаул: Пять плюс, 2010. – С. 134.
  11. Поздин, С. В. Мамонтовы из села Парфеново / С. В. Поздин // Сайт «Топчихинского районного краеведческого музея». – URL: http://museum.top-culture.ru/637-2/ (дата обращения 04.06.2022).
  12. Поздин, С. В. Службе доктора Айболита – 100 лет От египетских папирусов до современных лабораторий / С. В. Поздин // Сайт «Топчихинского районного краеведческого музея». – URL: http://museum.top-culture.ru/sluzhbe-doktora-ajbolita-100-let-ot-egipetskih-papirusov-do-sovremennyh-laboratorij/ (дата обращения 04.06.2022).

Публикации о Поздине Сергее Васильевиче:

1. Попова, Т. Перед горькой памятью людской / Т. Попова // Алтайская правда. – URL: https://www.ap22.ru/paper/Pred-gor-koy-pamyat-yu-lyudskoy.html (дата обращения: 05. 06. 2022)
  2. Захаров, А. История одного из двух лагерей Алтайского края, входивших в систему ГУЛАГа / А. Захаров // Издательский дом «Алтайпресс». –  URL: http://altapress.ru/story/105728 (дата обращения 04.06.2022).