Студенты ИСКИиП вернулись с ежегодной международной студенческой конфернции археологов и этнографов. Организаторами конференции выступили Правительство Забайкальского края, Министерство образования и науки Забайкальского края, Забайкальский государственный университет, Забайкальское региональное отделение всероссийской общественной организации «Русское географическое общество и ряд других общественных организаций.
В работе конференции приняли участие 119 студентов и молодых ученых из 24 городов России и Казахстана.
-Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул;
-Амурский государственный университет, Благовещенск;
-Братский государственный университет, Братск;
-Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусств, Улан-Удэ;
-Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук (ГАУГН), Москва;
-Горно-Алтайский государственный университет, Горно-Алтайск;
-Донецкий государственный университет, Донецк;
-Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Астана, Казахстан;
-Забайкальский государственный университет, Чита;
-Иркутский государственный университет, Иркутск;
-Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток;
-Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Улан-Удэ;
-Кемеровский государственный университет, Кемерово;
-Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск;
-Новосибирский государственный университет, Новосибирск;
-Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омск;
-Сибирский федеральный университет, Красноярск;
-Северо-Восточный государственный университет, Магадан;
-Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск;
-Томский государственный университет, Томск;
-Тюменский научный центр СО РАН, Тюмень;
-Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург;.
-Хилокский краеведческий музей, Хилок;
-Читинский техникум железнодорожного транспорта (ЧТЖТ ЗабИЖТ ИрГУПС), Чита.
В общей сложности заслушано 102 доклада (66 устных, 36 в онлайн-формате). Участники конференции представили результаты археологических, антропологических, этно-археологических, культурологических и междисциплинарных исследований древних и современных сообществ Евразии и Африки.
Участие в конференции студентов АлтГПУ является традиционным благодаря оказываемой вузом поддержке: на РАЭСК ежегодно отправляется группа студентов и молодых ученых. В этом году были представлены доклады как по археологии, так и по этнографии. Ректору университета Ирине Рудольфовне Лазаренко было передано благодарственное письмо от губернатора Читинской области за поддержку студенческой науки.
Студенты ИИСКиП Сотникова Ксения, Кальченко София ,Осокина Валерия и Бекетов Александр выступали на следующих секциях: «Антропология, этнология и этноархеология», » Музееведение и охрана культурного наследия, Знаковые образы, символика, семантика в археологии (искусство)», «Историография, теория и методология археологии. Междисциплинарные исследования» и «Эпоха палеометалла».
В первый день студенты АлтГПУ посетили пленарное заседание, которое открыл с приветственным словом губернатор Забайкальского края – А. М. Осипов. На пленарном заседании были представлены научные доклады по исследованию Забайкалья .
Также были проведены обзорные экскурсии по г. Чите и Титовской сопке.
Второй день был посвящен выступлению на секциях, где Валерия, София и Ксения выступили с этнографическими докладами по изучению полевых этнографических исследований на Алтае в 1960-1990-х и коммеморативным практикам, а Александр – с археологическим докладом про скифо-сибирский звериный стиль в татуировке.
Третий день был посвящён проведению научно-образовательного блока в составе трех лекций и одного мастер-класса
По итогам конференции Бекетов Александр (науч.рук. старший преподаватель А.Н. Телегин, секция «Эпоха палеометалла») и Сотникова Ксения (науч.рук. д.и.н., проф. Т.К. Щеглова, секция «Антропология, этнология и этноархеология») заняли высокие места и стали лауреатами I и II степени соответственно.
Студенты также поделились своими впечатлениями, оставшимися после участия в РАЭСК-64:
Кальченко София: «Это мой первый раз, когда я принимаю участие в РАЭСК. Во-первых, была возможность познакомится с людьми, изучающих этнографию своего региона и узучить их подходы к исследованиям. Во-вторых, увидеть новый город со своей историей. Вообщем, участие однозначно приносит много нового и интересного. В будущем планирую ещё не раз принимать участие в этой конференции».
Осокина Валерия: «Поездка на РАЭСК в Читу оставила благоприятное впечатление. Город отличает хорошо сохранившееся архитектурное наследие. Было приятно посмотреть на обилие великолепно выполненных зданий. Сама конференция стала хорошим научным опытом и сплотила делегации различных университетов со всей страны».
Бекетов Александр: «РАЭСК 64 стал лучшей студенческой конференцией в которой мне доводилось участвовать. Нас тепло и торжественно встретили, познакомили с местными достопримечательностями, провели экскурсию по этно-археопарку «Сухотино» и показали древние петроглифы на берегах реки Ингиды. Работа на секциях конференции также оставила уйму впечатлений. Мой доклад был с интересом встречен слушателями секции Палеометалла. Обсуждение вопросов по моему докладу вылилось в увлекательную дискуссию. Остальные участники секции также представили свои доклады на высоком уровне, а также кратко и по-существу ответили на задаваемые им вопросы. Организованный преподавателями и учёными ЗабГУ образовательный блок познакомил нас с различными методами современных археологических исследований. Завершилась конференция товарищеским ужином, настолько же торжественным на сколько душевным и дружески тёплым. Мы завели множество новых знакомств и нашли много друзей. Я никогда не забуду эти чудесные дни, проведённые в Чите на РАЭСК — 64. Надеюсь, что следующий РАЭСК будет ещё лучше».
Ксения Сотникова: «Как и для многих из присутствующих на конференции участие в РАЭСК для меня стало первой. Особенная благодарность руководству вуза и института за предоставленную возможность присутствовать очно, поделиться своим научным опытом и поучаствовать в интересной живой дискуссии. Дружеская атмосфера, тёплый приём именно таким мне запомнится РАЭСК — 64 в Чите. Рада, что нам посчастливилось благодарю этому событию побывать в Забайкалье, познакомиться с историей и природной красотой этого региона».




